MAKANAN KHAS PULAU BALI

Bali populer dengan wisatanya yang sering dikunjungi turis luar negeri. Selain pesona kekayaan alam yang dimiliki, ternyata kuliner spesial Bali pun lezat-lezat yang menciptakan siapa saja ketagihan. Makanan itu juga sebagai daya tarik para wisatawan, karena jarang ditemukan di wilayah lain. Makanan khas Bali antara lain, ialah

1. NASI CAMPUR BALI



Sesuai namanya, nasi campur dalam dasarnya merupakan nasi menggunakan banyak sekali lauk dan sayur. Nasi Campur Bali umumnya yg tersaji merupakan nasi dan suwiran daging, lawar atau urap, dan sate lilit. Tidak jarang juga dilengkapi oleh potongan telur rebus kacang goreng, dan tak lupa dengan sambal matah. Biasanya jika kita berkunjung ke Bali dapat menemukan nasi campur dalam "tiga nama":, yaitu nasi campur babi yang berarti tersaji menggunakan daging babi gulinga, nasi campur ayam atau nasi ayam, yang tersaji menggunakan ayam suwir, nasi pedas, yaitu warung nasi campur yang menyajikan sambal pedas menjadi hidangan utamanya.

2. BABI GULING


Makanan spesial Bali ini terkenal bahkan pada kalangan turis internasional. Babi guling memang salah satu masakan Bali yang menjadi andalan bagi yang mampu mengonsumsinya. Menikmati babi guling saat liburan ke Bali merupakan suatu keharusan. Sesuai namanya, babi guling merupakan sajian daging babi yang dimasak menggunakan cara dibakar utuh beserta banyak sekali rempah, kemudian diputar-putar (diguling-guling) supaya masak merata. Kemudian dagingnya tersaji beserta nasi campur, menggunakan tekstur daging yang empuk & kaya rasa rempah tradisional.

3. AYAM BETUTU


Ayam Betutu adalah masakan spesial salah satu daerah Bali, yaitu Gilimanuk. Makanan ini ialah berupa ayam yang dimasak menggunakan rempah pedas dengan waktu yang cukup lama, oleh karena itu menciptakan sajian ayam yang empuk dan pedas. Makanan spesial ini merupakan salah satu yang paling tidak boleh dilewatkan waktu liburan ke Bali, apalagi untuk orang yang senang kuliner pedas. Meski aslinya dari Gilimanuk, untuk menemukan ayam betutu tidaklah sulit, terlebih pada area wisata misalnya Bali Selatan.

4. NASI TEPENG



Sekilas, Nasi Tepeng terlihat seprti nasi campur biasa. Biasanya tersaji menggunakan nangka muda, ayam goreng, kacang panjang, atau telur lalu dibungkus daun pisang. Tapi terdapat keunikan pada persiapan dan penyajian nasinya, yakni nasi tepeng dibuat menggunakan santan dan bumbu-bumbu misalnya kunyit, daun salam, dan garam. Lalu saat akan tersaji, nasi tepeng akan disiram menggunakan bumbu spesial dan parutan kelapa setelah itu dilengkapi menggunakan lauk paukn. Tekstur nasi tepeng tidak keras seprtinasi uduk, akan tetapi memiliki tekstur lembek. Makanan spesial berasal dari daerah Gianyar, jadi jika sedang berada di Gianyar, hendaknya mencicipi kuliner nasi tepeng.

Itulah beberapa contoh makanan khas andalan dari Bali, selain itu masih banyak lagi makan yang patut dicoba jika berada di Bali.

sumber: https://www.klook.com/id/blog/makanan-khas-bali/

Komentar